吉田手延製麺

素麺づくり①

まだまだ寒いですが、日差しが暖かく感じることもありますね!!
春も近そうですね。

そんな今日も我が社は「素麺づくり」に追われています。
夏に食べる素麺ですが、実は作っているのは冬ってしっていましたか?
お客様からよく「夏は忙しいでしょー」と言われますが、実は素麺作りは
冬が大忙しなんです。

同じことを毎日すればいいんでしょ?なんて思う方もいるかもしれませんが、
素麺は生き物なんです!!その日の温度や湿度によって水の量などを変えな
いと同じ製品はできず、乾燥させるのも毎日同じ時間とはいかないんです。

そこをカバーするのが職人さんの腕の見せ所なんですけどね。
冬は乾燥していて空気も冷たいので、しっかりと乾いた美味しい素麺ができるんです。
それを夏まで熟成させ、お客様に提供しています。

え?なんですぐ出さないの?と思ったあなた。
出来たてももちろん美味しいのですが、少し熟成させた方が麺が落ち着いて
美味しいんですよ!通の方は1年以上寝かせた素麺じゃないとダメだという方もいるくらい。

夏によく食べている素麺も奥が深いんです。
次回は本格的な素麺作りについて語りたと思います。

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