そうめんを温かくして食べることを「にゅうめん」といいます。
そうめんなので茹で時間もすごく早くて済みます。
鶏肉としょうがを添えて、ぽかぽかに
【1】鶏肉はスジをひき、スジ目に沿って浅く包丁を入れて左右に観音開きにします。長ねぎはせん切りにして水にさらします。
【2】だし汁をわかし、鶏肉を入れ火を通します。アクが浮いてきたらきれいに取り除き、酒を加えます。鶏肉は取り出して粗熱が冷めたら細く割きます。
【3】【2】の汁に【A】を加え、沸騰したら軽く混ぜてアルコール分を飛ばします。
【4】そうめんはたっぷりの湯でゆで、水洗いしてしっかり水をきります。
【5】器にそうめんを入れ、熱く温めた【3】を注ぎ、上に鶏肉と長ねぎ、おろししょうがをのせます。